понедельник, 23 мая 2016 г.

Поговорим о зеленом чае

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу поговорить с вами о чае - давно и заслуженно полюбившемся всем напитке. Конкретно, о зеленом чае, который менее популярен у нас, чем черный.

Зеленый чай с давних времен известен и любим в Азии и на Востоке. В Китае и Японии существуют церемонии чаепития, которые строго соблюдаются.

Процесс производства черного и зеленого чая отличаются: черный чай подвергается ферментации, а зеленый чай сразу после сборки сушат, вследствие чего в нем сохраняются все полезные свойства.

В Китае существует легенда, согласно которой зеленый чай стал известен примерно в 2700 г. до н.э. Тогда же люди открыли и его ценные полезные свойства. В Китае сейчас выращивается много сортов зеленого чая. По- другому зеленый чай называют кок-чай.


В составе кок-чая содержится много полезных веществ, которые и обусловливают его лечебные и оздоровительные свойства. В том числе полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от свободных радикалов, а следовательно, от некоторых видов рака. По данным исследований, проведенных в Китае, у людей, употребляющих кок-чай минимум раз в неделю в течение полугода, риск рака поджелудочной железы и толстой кишки ниже (у женщин практически вдвое) , чем у тех, кто пьет чай реже.

Д оказано, что зеленый чай оказывает профилактическое действие в отношении рака молочной и предстательной желез, желудка и кожи.

Выяснение этой защиты привело к открытию удивительных свойств основного антиоксиданта зеленого чая – полифенола. Некоторые ученые считают его одним из самых мощных среди известных науке противоопухолевых веществ. По-видимому, он не только защищает клетки от злокачественного перерождения, но и стимулирует выработку организмом собственных антиоксидантных ферментов. Полифенол останавливает размножение раковых клеток, запуская физиологический процесс их естественного отмирания. На здоровые клетки это вещество не действует.

Полифенол оказывает также положительное воздействие на сердце.

Но этим лечебное воздействие кок-чая не ограничивается. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, так как он является эффективным потогонным средством.
Считается, что зеленый чай укрепляет иммунную систему, обладает антимикробными свойствами. Его используют при лечении дизентерии.

Он также оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Многие народы Средней Азии заметили это свойство кок-чая и у них в обычай вошло непременное употребление его перед едой.

И это еще не все. Зеленый чай бодрит, снимает состояние сонливости, улучшает память и внимательность, нормализует обмен веществ, избавляет от депрессии и укрепляет нервную систему.

Он обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его употребление снижает риск появления кариеса и воспаления десен.

Беременным женщинам кок-чай также полезен, но не следует им злоупотреблять.

Как бы ни был хорош зеленый чай, но и него есть некоторые противопоказания. Прежде всего, не рекомендуется пить его людям, страдающим нервным истощением, так как содержащийся в нем в немалом количестве кофеин возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу .
Также, как я писала выше, беременным женщинам следует ограничить употребление чая. Это следует также делать в период вскармливания, перед родами, в период месячных, а лучше всего вовсе отказаться от чая на это время.

Зеленый чай понижает давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять его с осторожностью, а при гипертонии в стадии обострения рекомендуют вовсе отказаться от него.

Кок-чай следует употреблять с осторожностью при хронических заболеваниях.

Некоторые рекомендации, которые помогут избежать неприятных последствий.

  • Не пейте зеленый чай натощак, а только после еды, это будет способствовать пищеварению;

  • Полезнее пить его в течение дня, выпитый на ночь, он вместо сна преподнесет вам сюрприз в виде головной боли и усталости ,так как обладает тонизирующим свойством;

  • Никогда не пейте зеленый чай и алкогольные напитки в одно и то же время. Это нанесет вам удар по почкам, вред такого совмещения доказан учеными;

  • Не запивайте кок-чаем лекарства, так как это снизит эффективность препаратов.
3-5 стаканов чая восполнят в организме рекомендуемую суточную дозу полифенола.

Все полезные свойства, описанные выше, относятся к качественным сортам чая. Тот чай, который продается в пакетиках, это дешевые сорта, от которых будет больше вреда, чем пользы. Постарайтесь найти настоящий высококачественный чай в специализированных магазинах.

И последний совет, как правильно заваривать зеленый чай: заливайте заварку только начавшей закипать водой (стадия «белый ключ»). Если она уже закипела, немного остудите ее. Настой пейте через 5 минут. Так вы сохраните в чае больше ароматических веществ и не обожжете слизистую.

С чаем мы закончили, теперь пора на кухню.

МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

Рогалики. Тесто 200 г, 200 г маргарина, 3,5 стаканов муки. Начинка – повидло, мармелад, ореховая начинка.

Охлажденный маргарин нарубить с мукой, добавить сметану и замесить тесто. Готовое тесто подержать около часа на холоде. Затем разрезать на 4 части, каждую часть раскатать круглыми пластами, разрезать острым ножом на 6-8 равных частей. Положить на каждую из них немного начинки, свернуть рулетом по направлению от основания к верхушке и придать форму рогалика. Выпекать в разогретой духовке. После выпечки посыпать сахарной пудрой.

Для ореховой начинки: 1-1,5 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, ¼ стакана меда, ¼ ч. ложки молотой корицы. Ядра орехов пропустить через мясорубку, добавить сахар, корицу, мед и все перемешать.

Куриные крылышки. Крылышки куриные – 1 кг, соевый соус – 100-150 мл, мед – 2-3 ч.л., чеснок – 2 дольки.

Крылышки промыть, дать стечь воде и разрезать крылышко на 3 части по суставам. 

Приготовить маринад. В кастрюльку или другую емкость, где будут мариноваться крылышки, положить порезанные крылышки, добавить мед (если мед закристаллизовался – растопить его до жидкого состояния), влить соевый соус, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок.

Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-4 часа, можно на ночь Противень для запекания смазать маслом и выложить на него крылышки в один слой. Запекать на среднем огне до готовности, следя, чтобы крылья не подгорели.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами.

Плов по-армянски ч цыплятами, фаршированными кизилом. ½ стакана сушеного или 2 стакана свежего кизила, 3 цыпленка, 1 стакан бурого риса, 100 г топленого масла, 3 большие луковицы.

Приготовить рисовый плов.

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить и смешать с заранее замоченным сушеным кизилом, очищенным от косточек. Обработанных цыплят наполнить фаршем из репчатого лука и кизила, зашить и запечь. Подать плов на блюде с фаршированными цыплятами.
(Рекомендуется для больных артритом).

На сегодня все, и как всегда

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!






Комментариев нет:

Отправить комментарий