суббота, 7 февраля 2015 г.

Уникальный продукт - мед




Здравствуйте, друзья!

Начался новый год и сегодня первая наша встреча в этом году. Не успели оглянуться, а уже февраль. И на пороге в скором времени весна. Побегут ручьи, распустятся первые цветы и полетят на эти цветы пчелы.

Для них наступит горячая пора сбора меда. А для пчеловодов в скором времени наступит пора отбора первого весеннего "урожая".

Поэтому поговорить с вами я хочу  об этом уникальном продукте, созданном природой. 

История пчеловодства началась много веков назад с примитивного бортничества, когда собирали дикий мед. Постепенно люди научились содержать пчел в ульях и стали еще полнее использовать этот ценнейший продукт и в кулинарии, и в народной медицине.


Состав меда настолько богат и разнообразен по воздействию на организм, что перечислять все компоненты может занять много места и времени. Я же хочу немного познакомить вас с самим медом, правилами его хранения и сортами меда. Кроме того, научимся определять натуральный мед и фальсифицированный.

Высшие сорта меда получаются при вытекании его из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах (медогонках).
Низшие сорта ( то есть с повышенной влажностью) получаются при вытапливании меда из сот на огне.

Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мед и особенно липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчишный, хлопковый, подсолнечный.

Ценятся светлые сорта меда, исключением является гречишный. В то же время темные сорта богаче минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).

При правильном хранении он сохраняется долгое время. Если мед загустел, помутнел и засахарился - значит это качественный мед, в котором содержится большое количество глюкозы.

Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие много фруктозы, не засахариваются.

Чтобы из засахаренного меда получить жидкий, нужно поместить сосуд с медом в горячую воду (до 60 градусов С). На открытом огне разогревать его нельзя, так как при указанной температуре происходит разрушение ферментов и мед теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя: сверху сиропоподобный, а снизу засахаренный. Значит, мед незрелый, с повышенной влажностью. Такой мед непригоден для длительного хранения.

Мед очень гигроскопичен. При высокой влажности и температуре +11-19 градусов С он может закисать.

Хранить его следует при температуре 5-10 градусов в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи.

Наиболее подходящая для его хранения стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. И ни в коем случае нельзя хранить его оцинкованной и алюминиевой посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества.

В сотах или при правильном хранении срок хранения меда может исчисляться столетиями и даже тысячелетиями, так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

На сегодня общей информации достаточно, продолжу в следующей статье. А сейчас перейдем к некоторым рецептам.

Прежде всего, несколько рецептов для лечения ожогов, гнойных, долго незаживающих ран и трофических язв.

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственный трав, сокам овощей, картофеля, используемых при лечении различных ран и язв.

В домашних условиях несложно приготовить следующие эффективные средства:

  1. Мазь для лечения долго незаживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г.
Мазь накладывать на очищенную рану в виде повязки.

  1. Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллин 500 тыс.ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г, натуральный мед 10 г.
Наложить на язву и забинтовать, менять повязки каждые 2-3 дня. Курс лечения 2-3 недели.

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку меда.
Использовать наружно для промывания ран и язв; при язве желудка внутрь по 1-2 ст. ложке за 30 мин до еды.

  1. Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, кипятить в течение 3-4 мин, процедить и добавить 2 ст. ложки меда.
Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

  1. Заварить в стакане кипящей воды 1 ст. ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной, после охлаждения процедить и добавить 1 ч. ложку меда.
Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.

  1. Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 ч. ложку меда и перемешать. Смесь слоем не менее 1 см положить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2 ч. Сняв салфетку, осторожно уберите просочивнуюся на рану смесь.
Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда. Применяют для лечения экземы, ожогов, язвы, пиодермии флегмонозных угрей, болезненный мозолей.

А теперь перейдем к вкусным рецептам

                           Медовая кулинария


Морковь тертая с медом и сметаной. Очищенной моркови – 60 г, меда – 20 г, сметаны – 20 г.

Сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей к столу заправить медом и сметаной.

Торт «Идеал». Сделайте паровую баню: в большую кастрюлю налейте горячей воды, в нее опустите кастрюлю поменьше, в которую поместите 50 г сливочного масла, стакан сахарного песка и три слегка взбитых яйца. Размешайте. Добавьте столовую ложку меда. Затем в эту разогретую массу введите соль и 1/2ч. ложки соды, погашенной в столовом уксусе. Держите массу на паровой бане, постоянно помешивая, около десяти минут. Потом всыпьте два стакана муки и, перемешивая, держите еще пять минут, чтобы масса хорошо прогрелась. Выложите тесто на стол и поскорее, пока оно не остыло, слегка подмесите мукой. Разделите тесто на шесть равных частей. Каждую часть раскатайте в очень тонкий корж, придавая ему квадратную форму. Выпеките при температуре 150 градусов.

Приготовьте крем: разотрите добела 300-400 г сливочного масла, потом постепенно введите в него сгущенное молоко (потребуется одна банка). Смажьте кремом коржи, накладывая один на другой. Сверху посыпьте крошкой. Поставьте на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом, но только не в холодильник.

Внимание! Рецепт для людей с проблемными суставами


Хек по-провански. 600 г филе хека, 4 луковицы. 250 мл сухого белого вина, 250 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 веточка тимьяна, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка нарезанной зелени базилика, 150 г зеленых маслин без косточек, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, щепотка молотого перца.

Обсушить филе и разрезать на 4 куска. Обжарить в оливковом масле на слабом огне.
Поджарить в сотейнике нарезанный лук и чеснок на оливковом масле. Добавить томат-пасту и все перемешать. Положить куски рыбы поверх соуса и залить вином, рыбным бульоном, положить петрушку, базилик, лавровый лист. Довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 20 мин.

Когда объем соуса уменьшится вдвое, поперчить. Подавать горячим.

(Рекомендуется больным остеопорозом).

Ну вот и все на сегодня

                        Будьте здоровы!


                           





Комментариев нет:

Отправить комментарий