понедельник, 2 июля 2012 г.

Этот сверток алых лепестков

О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.

Царица садов - прекрасная роза! Поэты воспевают ее в стихах, ее дарят любимым. Существует много сортов роз, а неугомонные селекционеры создают все новые.

Мы любуемся ими в саду и ставим в красивые вазы на стол и даже не задумываемся, что кроме красоты и дивного аромата роза обладает еще и лечебными свойствами.


Знаменитые ученые древности Авиценна, Гиппократ, Плутарх отмечали в своих трудах эффективность лечения различных болезней лепестками, соком и маслом розы.

Из лепестков розы варят душистое вкусное варенье, которое  тоже в некоторых случаях используют для лечения.

Лепестки розы обладают общеукрепляющим, успокаивающим действием. Они богаты витаминами. Кроме того, они обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К тому же, они великолепные антисептики.

Причем, лечебное воздействие красной и белой розы отличается друг от друга.

Ну, давайте пройдемся по рецептам.

Порошок из высушенных лепестков роз применяют при молочнице во рту у маленьких детей. Для этого порошок смешать с медом, скатать шарики-конфеты и давать детям. И полезно, и вкусно.

Для лечения ожогов, пролежней, фурункулов применяют мазь: 1 г сухих измельченных в порошок лепестков смешивают со 100 г несоленого сливочного масла.

Розовое масло используют  как противовоспалительное и антисептическое средство.

Настой, сок и кашицу из лепестков белой розы применяют для лечения пролежней, плохо заживающих ран, гнойных ран, а также некрозов, полученных в результате лучевого поражения.

А настой лепестков красной розы помогает при заболеваниях полости рта в виде полоскания.

При острых и хронических заболеваниях легких и бронхов применяют для ингаляций розовое масло и розовую воду.

Розовое масло применяют также для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 часа после еды по 1 ч. ложке.

Варенье или настой из лепестков белой розы используют как средство против аскарид.

МЕД ИЗ РОЗ применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

 Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 мин, настаивают 24 ч. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

Отвар корней шиповника (розы собачьей) считается в народной медицине хорошим средством для растворения любых камней. Народные целители отмечают, что отвар корней расщепляет камни на отдельные песчинки, которые потом легко выводятся из организма.

Перечислять рецепты и способы использования розы можно еще долго. Но нужно отметить, что роза - это великолепное косметическое средство. И в связи с этим

                                       Рецепты Афродиты


Приготовить из настоя розовых лепестков кубики льда и протирать кожу 2-3 раза в день.

Для смягчения кожи рук можно приготовить лосьон: 1 ч розовой воды или настоя лепестков, 1 ч глицерина и 1 ч лимонного сока. Смазывать руки утром и вечером.


Ну вот и все на сегодня и как всегда

                                     Будьте здоровы!


4 комментария:

  1. Роза - цветок царский! Привлекает взгляд и чарует ароматом! И, оказывается, еще и полезный...Все, пора принимать ванну с розовыми лепестками:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно! А еще это прекрасная ароматерапия - вдыхаешь аромат розы с закрытыми глазами, сидя в удобном кресле в полной тишине и представляешь себя в роскошных садах Востока.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю варенье из лепестков розы!
    Давно уже не ела...

    ОтветитьУдалить
  4. Когда-то давно пробовала варенье ил лепестков, но мне показалось чересчур сладким. Может быть, просто сварено было неудачно.

    ОтветитьУдалить