воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Яблочный уксус - применение 2


 
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу продолжить тему использования яблочного уксуса. В прошлой статье ( http://ninapavlian.blogspot.com/2011/11/blog-post_.htm09l) мы коснулись использования его в кулинарии и косметике. А сегодня я хочу поговорить об использовании его в медицине, в том числе народной.

Яблочный уксус имеет уникальные лечебные свойства, но применять его для лечения различных заболеваний нужно, только точно и конкретно для данного заболевания зная показания и противопоказания применения уксуса.

При этом конечно нужно понимать, что яблочный уксус не панацея от всех болезней и в серьезных случаях прежде всего нужно обращаться к врачу. Уксус в данном случае может повысить эффективность медикаментозного лечения.

Но с другой стороны, во многих случаях можно устранить недомогания, не прибегая к медицинским препаратам.

Вообще в лечебных целях уксус широко применялся с древнейших времен. Он упоминается в лечебных трактатах китайской и индо-тибетской медицины, а также в Аюрведе.

В каких же случаях применяется яблочный уксус? Начну перечислять:


1)    Он полезен для пищеварения: защищает от инфекции, уничтожает гнилостные бактерии, помогает формированию здоровой микрофлоры в кишечнике, стимулирует и улучшает обменные процессы и помогает печени в обезвреживании токсинов;

2)    В сочетании с медом и прополисом его применяют для лечения геморроя, варикозной болезни, мигрени, пародонтоза, а также при нервном истощении и хронической усталости;

3)    яблочный уксус эффективен при проблемах, связанных со свертываемостью крови и ее восстановления, а также при женских проблемах во время менструации;

4)    он способствует повышению иммунитета, что очень важно при нашем нынешнем образе жизни и экологической ситуации в мире.

Лечение уксусом длительное, поэтому нужно набраться терпения, чтобы дождаться результатов, хотя и не всегда. Я знаю случай, когда яблочный уксус исцелил человека, заболевшего опоясывающим лишаем. Официальная медицина оказалась в этом случае бессильна, а благодаря использованию уксуса излечение наступило буквально через несколько дней. Этого человека я знаю лично – это мой хороший знакомый.

Но какие противопоказания могут быть у яблочного уксуса?

Во-первых
, применять уксус можно только в том случае, если вы уверены в его качестве. А это скорее всего уксус, который вы приготовили сами. Магазинный применять не рекомендуется, так как при его изготовлении происходит ускоренная ферментация. От такого уксуса может быть только вред.

Во-вторых, не стоит увеличивать дозу для достижения большего эффекта. Уксус – это кислота, которая при больших дозах может привести к возникновению язвенного колита и цирроза печени.

В-третьих, все виды уксусов противопоказаны при острых и хронических гепатитах, нежелательно их применение при нарушениях обмена солей мочевой кислоты.

В-четвертых, поскольку яблочный уксус повышает свертываемость крови, он не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью.

В-пятых, нельзя его применять натощак, уксус – это кислота и если применять его на голодный желудок, он начнет разъедать слизистую желудка.

В-шестых, нельзя употреблять яблочный уксус с продуктами, имеющими высокое содержание углеводов: хлеб, крупы, макароны, так как кислоты мешают перевариванию углеводов и из-за этого возникают проблемы.

С белками можно употреблять небольшое количество уксуса, так как большая кислотность разрушает фермент, который отвечает за переваривание белка.

И еще одно предупреждение прежде, чем мы перейдем к конкретным рецептам: после принятия уксуса обязательно полоскайте рот, так как уксус разрушает эмаль зубов.

Ну вот, наконец добрались до рецептов:

1)    в гинекологии, в частности, при воспалительных заболеваниях, слабый раствор яблочного уксуса ( 1 ст.ложка на 1 л воды) применяется для спринцеваний;

2)    при воспалении придатков используют уксус с отваром корневищ бадана (на 1 стакан отвара 1 ст.ложка яблочного уксуса);

3)    при конъюнктивите раствор уксуса с водой (1:1) принимают внутрь для снижения слезоточивости, уменьшения жжения и рези в глазах;

4)    при гриппе можно полоскать горло раствором теплой воды и уксуса (1:1);

5)    при артрите: можно растирать пораженный сустав смесью неразбавленного яблочного уксуса, отвара листьев березы повислой (100 мл : 100 мл, готовится на водяной бане) и 2 капель масла сосны или можжевельника.

Дорогие друзья, рецептов так много, что даже в трех статьях я не смогу все их перечислить. Я хочу предложить вам вот что: я напишу все области применения уксуса, а вы (если захотите) выберите ту проблему, которая вас беспокоит и напишите в комментарии. А я подберу для вас рецепты, которые рекомендуются для лечения данного заболевания. Итак,

•    Акушерство и гинекология
•    Заболевания кожи
•    Заболевания глаз
•    Заболевания органов слуха
•    Инфекционные заболевания
•    Заболевания нервной системы
•    Педиатрия
•    Заболевания опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани
•    Заболевания желудочно-кишечного тракта
•    Заболевания органов кроветворения
•    Заболевания полости рта
•    Заболевания органов дыхания и носоглотки
•    Травматология
•    Заболевания сердечно-сосудистой системы
•    Хронические и острые аллергические заболевания
•    Заболевания урогенитальных органов
•    Нарушения обмена веществ
•    Нарушения системы свертывания крови
•    Различные заболевания
, о которых я здесь не упомянула, но, возможно, у вас есть проблема, которую вы не нашли в списке. Напишите и я постараюсь найти для вас решение
.
Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, пост был вам интересен и полезен. Пишите в комментариях обо всем, что вас волнует.

Берегите себя и

                                   Будьте здоровы!

(В статье были использованы материалы
из книги «Яблочный уксус»)

                      









23 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2012 г., 23:45

    как лечить гастрит яблочным уксусом

    ОтветитьУдалить
  2. Если у Вас пониженная кислотность, то за полчаса до еды принимайте такой раствор: 1 ст.ложка яблочного уксуса, 1 стакан воды, 1 капля масла герани ( используйте только высококачественное эфирное масло).

    Можно использовать также такой раствор: 1 ч.ложка уксуса на 1 стакан настоя бессмертника. Один стакан этой смеси выпивать за день в три приема.

    В целях профилактики и при повышенной кислотности рекомендуется: 1 кофейную ложку яблочного уксуса и 1 ч.ложку меда разбавить в теплой воде. Принимать за полчаса до еды два раза в день.

    Желаю успеха.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. как использовать яблочный уксус при заболеваниях сердечно - сосудистой системы ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Уточните, какой у вас диагноз? Тогда я более точно подберу рецепт.

      Удалить
  6. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА , СТЕНОКАРДИЯ , БЫЛО ДВА ИНФАРКТА , ДИАБЕТ .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LEON, извините, что задержалась с ответом - были проблемы с интернетом. Рекомендую Вам попробовать такой рецепт: 1 каплю масла лаванды смешать с 0,5 л воды и 1 ст. ложкой яблочного уксуса.
      Пить перед сном при бессоннице, сердцебиениях, приступах стенокардии по 0,5 стакана на прием. Масло можно купить в аптеке, сейчас много всяких ароматических масел продают. Но будьте осторожны, убедитесь, что на лаванду у Вас нет аллергии.

      Будьте здоровы

      Удалить
  7. Анонимный16 мая 2013 г., 0:48

    Здравствуйте! Длительный период времени страдала десквамативным глосситом. После употребления яблочного уксуса заметила значительные улучшения. Сделала вывод, что дело в пониженной кислотности. К гастроэнтерологу на прием через две недели. Скажите пожалуйста, как правильно принимать яблочный уксус в моем случае?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте.
    Если у Вас пониженная кислотность, то за полчаса до еды принимайте такой раствор: 1 ст.ложка яблочного уксуса, 1 стакан воды, 1 капля масла герани ( используйте только высококачественное эфирное масло).

    Можно использовать также такой раствор: 1 ч.ложка уксуса на 1 стакан настоя бессмертника. Один стакан этой смеси выпивать за день в три приема.

    В целях профилактики и при повышенной кислотности рекомендуется: 1 кофейную ложку яблочного уксуса и 1 ч.ложку меда разбавить в теплой воде. Принимать за полчаса до еды два раза в день.

    Но перед применением масла и травы убедитесь, что у Вас нет на них аллергии.
    Желаю успеха и будьте здоровы.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте!Можно ли лечить или промывать раствором уксуса глаза при катаракте.У меня помутнение левого глаза.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. К сожалению, я не нашла никаких рекомендаций по этому заболеванию. Но я думаю, что в данном случае уксус не поможет. Промывать нельзя, поскольку это кислота. Единственное глазное заболевание, при котором применяется уксус - конъюнктивит.

      Удалить
    2. Не принимайте пищу после 18 часов.

      Удалить
  10. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли при употреблении яблочного укуса сбросить вес? Но 10 лет назад я лежала в больнице с гастритом. Не усугубит ли моё положение? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Да, яблочный уксус используется при ожирении, Утром натощак выпивать 2 стакана теплой кипяченой воды, не позднее чем за 45 минут до приема любой пищи. Обычно первые 3 месяца эта процедура проделывается через силу. Каждый третий день добавлять в стакан по одной чайной ложке яблочного уксуса. Не пропускать ни одного дня. Первые результаты проявятся через 2-3 мес, а через 6-8 мес.вес снизится не намного (5-7 кг), но стабильно.

      Рекомендуется ягоды крыжовника замочить в растворе яблочного уксуса, на 1 стакан воды - 1 стакан уксуса и 300 г крыжовника. Съедать по 100 г ягод крыжовника 3 раза в день.

      Настой травяного сбора с яблочным уксусом. Сбор: бузина черная (цветки) - 20 г,, фенхель обыкновенный - плоды 20 г, ромашка аптечная (цветки) - 20 г, липа сердцевидная мелколистная цветки - 20 г, мята перечная листья - 20 г.

      Приготовить настой из трав (1:20). Добавить 1 стакан яблочного уксуса и принимать при ожирении по одному стакану 2-3 раза в день в течение 8-10 недель.

      Рекомендуется принимать ванну с добавлением яблочного уксуса, морской соли и эфирных масел грейпфрукта, розмарина и апельсина (по 1 капле).

      Полезен массаж разведенным яблочным уксусом: на 100 мл теплой воды добавить 1 ст.ложку яблочного уксуса. Смочить ладонь 20 мл раствора, растереть живот и бедра. Растирать поверхность кожи тщательно обеими руками до полного всасывания раствора (всасывается очень быстро).

      Желаю успеха

      Удалить
  11. здраствуйте! поскажите применение уксуса -у меня дисфункция яичников .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Рекомендаций по применению яблочного уксуса в Вашем случае я не нашла. Но дисфункция яичников - это гормональное нарушение функции яичников, которое проявляется либо задержкой менструации свыше 35 дней с последующими длительными кровотечениями. Либо нерегулярными частыми менструациями. В данном случае можно применять сборы различных лекарственных трав.
      Рецепт 1: 20 г смеси взятых в равных частях плодов шиповника и ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и добавляют сахар. Принимать нужно по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

      Рецепт 2: 1 ст.ложку смеси из 1 части травы донника и 10 частей мать-и-мачехи заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

      Рецепт 3: 1 ст.ложку высушенных и измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Настой выпивают в течение суток.
      Кроме того, при дисфункции яичников нужно есть как можно больше ягод клюквы, черники, рябины и ежевики. При женских проблемах также в народной медицине применяют травы красной щетки и боровой матки.

      Нужно помнить, что лечение травами - процесс длительный, поэтому нужно набраться терпения и не прерывать лечения.
      Будьте здоровы.

      Удалить
  12. Анонимный3 июня 2014 г., 6:26

    у меня низкии пульс мне предложили попить яблочный уксус как пить я незнаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Низкий пульс - Вы наверное имеете в виду брадикардию, то есть замедленный ритм. Нужно знать причину этого симптома.

      Удалить
  13. Как использовать яблочный уксус при заболеваний глаз.мне поставили диагноз, географическая перипапилярная хореорейтенопатия.

    ОтветитьУдалить
  14. Как использовать яблочный уксус при заболеваний глаз.мне поставили диагноз, географическая перипапилярная хореорейтенопатия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Это тяжелое, довольно редкое заболевание. К сожалению, в данном случае я никаких рекомендаций по применению яблочного уксуса не нашла. В основном, яблочный уксус применяют при лечении конъюнктивита.

      Удалить