понедельник, 14 ноября 2011 г.

Про морковку

 Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя тема посвящена еще одной нашей огородной красавице. Сидит девица в темнице, а коса на улице - что это? Ну конечно, вы уже догадались - это морковка.
Родина морковки - Средиземноморье, как овощное растение она стала распространяться лишь в пятнадцатом столетии. И вот еще какой интересный факт я узнала. Оказывается дикая морковка была фиолетовая!



Перечисление всех микроэлементов, витаминов, сахаров, жиров и других полезных веществ занял бы добрую треть статьи. Я этого делать не буду, скажу только что самый известный витамин, который содержится в морковке, это витамин А.

Морковка вкусна и полезна сама по себе, но она еще и обладает многими лечебными свойствами. В народной медицине она применяется уже давно, причем полезны у нее все части: ботва, корень и семена.

Какими же лечебными свойствами обладает морковь? В старинных лечебниках указывается на свойство моркови усиливать работу половых желез. Знаменитый русский хирург Р.И.Пирогов указывал на чудесное действие свеженаскобленной моркови в раковидных язвах.

Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. Морковь также способствует выведению песка и маленьких камней из почек.

Экспериментально доказано, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, обладает антисептическим, обезоливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Она также регулирует углеводный обмен, способствует эпитализации.

А семена моркови обладают противобродильным и противоглистным действием.
Кроме того, из семян морковки получен препарат даукарин, который используется при лечении артериальной и коронарной недостаточности с признаками стенокардии.

Как поливитаминное растение морковь широко применяется при малокровии, авитаминозах и общем упадке сил. Больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, усиливается иммунитет.

И еще очень важное свойство моркови - она обладает противоопухолевым воздействием.
Ну, приступим к конкретным советам и рецептам:

     - при сильном кашле, охриплости голоса в результате катара верхних дыхательных путей и начальной стадии туберкулеза легких употребляют свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, вареную в молоке;

     - свеженатертую или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком - это эффективно при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах;

     - морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах;

     - для снижения кислотности желудка полезно пить свежевыжатый морковный сок по полстакана натощак раз в день;

     - при анемии, заболеваниях печени, гипотонии полезен салат из натертой моркови, вареной свеклы, заправленный сметаной или маслом, а сверху посыпанный грецкими орехами и гранатом;

     - целители советуют для лечения глаукомы взять 30 г моркови, 30 г шиповника, 10 г черной смородины или рябины (можно замороженной), 30 г сухой крапивы. Две-три ч.ложки смеси положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение часа. Процедить и принимать по полстакана три-четыре раза в день;

     - при онкологических проблемах полезно ежедневно до еды употреблять 100 г пюре из моркови или выпивать 100-150 г морковного сока.

     Ну и наконец, в лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками:

     натирают на терке две хорошо вымытые средней величины моркови и смешивают кашицу с яичным желтком, затем кашицеобразную массу наносят толстым слоем на лицо. Через 20-25 мин очищают лицо от маски смоченным в теплой воде тампоном. Рекомендуется делать такие маски не реже 1-2 раз в неделю.

Конечно, это далеко не все рецепты применения моркови. При желании их можно найти много. Но формат статьи не позволяет давать длинный список рекомендаций и рецептов.

В заключение я хочу предложить вам блюдо из моркови, взятое из книги знаменитого в прошлом кулинара Елены Молоховец - пудинг из моркови:

     взять сырой моркови, натереть ее на терке 4 стакана, выжать сок совершенно до капли, положить в морковь 1/4 - 1/2 фунта (фунт - 409,5 г) чухонского (сливочного) масла, поджарить ее так, чтобы сделалось коричневого цвета; тогда кастрюльку снять с огня, поставить на лед и бить морковь лопаточкой, пока она не побелеет, тогда положить на нее 3 желтка и вместе опять выбить хорошенько, положить 1/2 чашки сахара, просеянной корицы 2-3 ч.ложки и 5 взбитых белков, размешать хорошенько, сложить в форму, вымазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару целый час;

    выложить на блюдо, облить сабайоном; этот пудинг очень вкусен и трудно догадаться, что он сделан из моркови. Облить сливочным маслом или соусом.

     Сабайон: 6 желтков,1/2 стакана  сахара и натертую цедру с 1/4 лимона растереть добела в эмалированной кастрюле, поставить на плиту, подливая понемногу 1/2 стак.легкого столового вина или 1/4 стак.мадеры, и затем 1/4 стак.остывшей уже воды, вскипяченной с с лимонной цедрой и 1/2 ложечкой лимонного сока, сбивать венчиком сперва на сильном огне, затем отставить на самый малый огонь, не переставая взбивать.

     Надо довести сабайон до самого горячего состояния, но не дать закипеть, что достигается в 7-10 мин, смотря по жару плиты, поэтому надо быть осторожным. Когда сабайон погустеет и превратится в пену, тотчас подавать к пудингам, цветной капусте, спарже, артишокам и пр.

     Желаю приятного аппетита

Ну вот и все на сегодня

                     Будьте здоровы!
   
     -
  

7 комментариев:

  1. Какая, оказывается, полезная штука - морковь...А я только про каротин и знала. Теперь буду больше готовить с морковкой....

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мы еще так много не знаем о самых обычных и привычных растениях, овощах и фруктах. Рекомендую почитать и другие статьи на блоге - там много интересного и о свекле, и о петрушке, и о других растениях. Природа щедра к нам, только мы еще не умеем во всей полноте использовать ее щедрость.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мы много стараемся готовить из морковки, только страшно за то, что мы покупаем. Если бы с огорода...

    ОтветитьУдалить
  4. Самое и интересное - это необычная история обычной морковки...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, вы правы, Николай. И что меня поразило, это изначальный цвет дикой морковки. Так необычно, непривычно для нас.

    ОтветитьУдалить
  6. Нина, мне понравился рецепт пудинга из моркови. Но процесс его изготовления по моему очень трудоемкий. Я очень люблю готовить морковные котлеты, и готовить не сложно, и очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, вы правы, это очень трудоемкий процесс. Но это рецепт Знаменитой в прошлом кулинарки Елены Молоховец. А она готовила для состоятельных людей и простая морковная котлета вряд ли бы попала к ним на стол. Хотя я тоже детям делала морковные котлеты. Действительно вкусно.

    ОтветитьУдалить